实验室建设

您现在的位置:首页>规章制度>实验室建设

南师教字〔2019〕33号关于印发《南宁师范大学实验教学示范中心管理办法》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年07月03日 点击数: 字号:

南宁师范大学实验教学示范中心管理办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻实施国家创新驱动发展战略,提升学校创新人才培养能力,加强实践育人工作,进一步推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,规范和加强学校各级实验教学示范中心(以下简称示范中心)建设与运行管理,制定本办法。

第二条 示范中心是学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,是学校建设的实验教学示范平台。

第三条 示范中心主要任务是坚持立德树人,聚焦人才战略和社会发展需求,紧扣学校人才培养目标,开展实验教学研究,创新实验室管理机制,探索引领实验教学改革方向,共享优质实验教学资源,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作。

第四条 示范中心实行“教学为主、开放共享、定期评估、动态调整”的运行机制,坚持育人为本,创新引领,科教一体,产教融合。

第二章 管理职责

第五条 学校实验室与设备管理中心负责示范中心的建设工作,其主要职责是:

(一)制订学校实验教学示范中心发展规划和年度计划,完善各项规章制度。

(二)组织审议并确定示范中心名称、发展规划和目标、组织结构等事项。做好示范中心国家级、自治区级的推荐申报和校级的立项建设,以及各级示范中心的评估与检查工作。

(三)指导各级示范中心的运行管理和交流合作,组织示范中心开放共享。

第六条 各学院负责本学院示范中心的建设和运行管理,其主要职责是:

(一)制定本学院示范中心的建设发展规划,做好示范中心建设和基本运行经费年度预算,保障示范中心的正常运行。

(二)组织本学院示范中心的申报、论证,定期做好自评自查工作。

(三)制定本学院示范中心运行管理的实施细则,负责日常监督管理,组织示范中心年度考核。

(四)聘任示范中心主任,组建教学队伍和管理团队,并报学校主管部门备案。

第三章 立项与遴选

第七条 示范中心立项分为校级、自治区级和国家级,根据学校教育改革与发展规划、人才培养和学科发展的需要,结合示范中心建设整体布局,以及上级教育行政主管部门的要求,不定期发布立项指南,组织开展示范中心的立项建设。

第八条 示范中心立项申请的基本条件:

(一)人才培养目标明确,实验教学体系完备,实验教学方式方法特色鲜明,学生实践能力和创新精神培养成效显著,具有典型示范意义;有承担国家和地方教学改革的能力;具备开放共享的条件,能够广泛开展校内外交流与合作。

(二)拥有一支由高水平教授负责,实验教学与理论教学队伍互通,校内外师资顺畅流动,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,年龄、职称、知识、能力结构合理的实验教学团队。

(三)具有充足实验教学条件,人员与场所相对集中;具备优良的实验教学和实验室管理信息化、网络化、智能化条件;近4年未发生安全责任事故。

(四)具有较为完善的实验室管理制度、教学质量评价和保障体系。

(五)自治区级、国家级示范中心申请立项时,同时要符合教育厅、教育部立项指南发布的建设要求和申请条件。

第九条 根据发布的示范中心立项指南,符合立项申请基本条件的学院按规定格式填写实验教学示范中心建设申请书。学院应确保申请书内容的真实性并签署意见,按要求报送。

第十条 学校组织校内外专家对申报的示范中心进行评审遴选,择优立项,并推荐申报上一级示范中心。

第四章 运行与管理

第十一条 学校成立由主管校领导牵头,学校各相关部门参加的示范中心建设和运行管理委员会,负责落实条件保障、日常监督管理和年度考核工作,协调解决示范中心发展中的重大问题。

第十二条 示范中心实行主任负责制。示范中心主任负责示范中心的全面工作。

示范中心主任要求是学校聘任的全职教学科研人员,应为本领域高水平教授,具有正高级专业技术职务,具有较强的组织管理能力。

第十三条 示范中心应成立教学指导委员会,其职责是审议示范中心的人才培养目标、实验教学体系、实验教学改革项目、对外开放交流活动、年度报告等。教学指导委员会每年至少召开1次会议。

教学指导委员会主任一般应由校外专家担任。教学指导委员会委员由5-7位校内外优秀专家组成,其中校内人员不超过1/3。鼓励聘请行业企业专家和外籍专家。1位专家至多同时担任3个示范中心教学指导委员会委员。委员每届任期5年,一般连任不超过2届,原则上连续2次不出席教学指导委员会会议的应予以更换。

第十四条 示范中心人员由固定人员和流动人员组成。固定人员是学校聘用的聘期2年以上的全职人员,包括教学、技术和管理人员。流动人员包括校内兼职人员、行业企业人员、海内外合作教学人员等。

第十五条 示范中心应围绕人才培养目标,保质保量完成年度实验教学计划;注重利用先进教学理念、前沿技术等推动实验教学体系和教学方式方法改革;不断有计划更新实验项目和内容,注重将科学前沿成果和行业产业先进技术及时转化为实验教学项目;充分发挥多学科优势,确保综合性实验项目和创新创业类实验项目的适当比例;合理调节基础实验和专业实验的比例。

第十六条 示范中心应注重实验教学研究,组织团队系统开展实验教学体系、教学内容、教学方法、教学组织、教学评估等研究;积极承担国家、区域和学校教学改革项目;开展跨学科实验教学项目研究;开展仪器设备的自主研发和更新改造,开展实验技术方法的创新研究。

第十七条 示范中心应落实以人为本的理念,建立健全规章制度,不断完善管理体制和运行机制;保障仪器设备的功能完好、使用充分、及时更新;强化实验室安全责任意识,确保实验教学人员和国家财产的安全。

第十八条 示范中心应充分开放运行,在满足本单位教学需求的前提下,所有的教学资源均应面向社会开放运行;应设立公众开放日,面向社会开展科学知识传播和服务。

第十九条 示范中心应积极推进信息化与教学的深度融合,建设各类信息化教学资源,建立统一的实验教学中心信息管理平台,持续提高人员信息技术的应用能力;积极探索校企、校所、校校合作开发网络化、虚拟化教学资源。示范中心信息化建设纳入学校信息化工作统筹管理,保证安全运行。

第二十条 示范中心应充分发挥示范引领作用,积极承担实验室人才培训和培养任务;积极与校内外科研机构和行业企业联合培养创新人才,开展实践教学基地和资源建设;积极组织和参加学术交流、竞赛、成果展示与培训活动,与校内外各类实验室机构和团队开展稳定的实质性合作。

第五章 考核与调整

第二十一条 示范中心必须编制年度报告,内容包括示范中心基本数据、示范辐射和改革建设的主要工作与成效等,并在示范中心网站公布。

第二十二条 学校以年度报告为基础对示范中心开展年度检查工作,并积极协助上级教育行政主管部门做好示范中心的年度考核工作。

第二十三条 学校对示范中心进行定期评估,定期评估周期为5年。定期评估结果分为合格、整改、不合格三类,对评估结果为整改的示范中心要求限期整改。

第二十四条 学校根据定期评估结果,对示范中心进行动态调整。对评估结果为不合格或整改后仍不合格的示范中心不再列入示范中心序列。

第六章 附 则

第二十五条 示范中心命名统一按教育行政主管部门的管理规定执行。

第二十六条 在示范中心运行管理中,凡是属于国家涉密范围的相关情形和内容,均按照相关保密法规执行。

第二十七条 本办法自公布之日起执行。

第二十八条 本办法由实验室与设备管理中心负责解释。

更多
[打印文章] [添加收藏]