关于开展第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛南宁师范大学选拔赛的通知-创新创业学院

文章来源: 作者: 发布时间:2024年04月08日 点击数:

为激发我校青年学生创新创业热情,提高学生组织策划和实践能力,做好第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛备赛工作,现将校内选拔赛有关事项通知如下:

一、参赛对象

2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类普通高等学校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

二、项目分组

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和服务构建中国-东盟命运共同体,共设置五个组别。

(一)科技创新和未来产业

突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和农业农村现代化

围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

(三)城市治理和社会服务

围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展

围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作

突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

三、赛程安排

(一)项目准备阶段(4月7日-4月18日)

各参赛项目团队制作项目PPT和项目创业计划书。

(二)校赛网评阶段(4月19日-4月23日)

创新创业学院组织专家对项目进行评审,确定进入校赛现场决赛的项目名单。

(三)校赛现场决赛(4月30日前)

现场赛采用“5+3”的模式答辩,即5分钟项目路演,3分钟问题。

(四)校赛结果公示

根据网评结果和现场赛结果,对获奖项目进行公示。

(五)区级赛项目训练及报送(5月4日-5月10日)

优秀项目参加项目训练营,最终根据评审专家组的建议和区级赛分配名额,报送参加区级赛的项目。

四、奖项设置

本次大赛设立一等奖、二等奖、三等奖,由学校颁发获奖证书。一等奖、二等奖、三等奖分别按照申报项目总数的10%、20%、30%的比例评定。

五、项目报名及材料提交

请各参赛项目将项目PPT、创业计划书PDF文档、项目汇总表等形成压缩包,并统一命名为:学院-项目名称-项目负责人,例如:化学与材料学院-高端纳米材料领航者-张三。

请各单位大赛联络员于4月18日中午12:00前完成参赛项目材料收集,并发送到创新创业学院cxcy@nnnu.edu.cn邮箱,材料文件统一命名为:学院-联络员姓名,例如:化学材料学院-李四。

六、其它

未尽事宜,请与创新创业学院梁波联系,联系电话771-3903159。