聚焦金课建设 我校强化青年教师教学能力培养结硕果-创新创业学院

聚焦金课建设 我校强化青年教师教学能力培养结硕果

文章来源: 作者: 发布时间:2019年06月25日 点击数:

6月21日结束的第六届全区高校青年教师教学竞赛中,我校推荐参赛的四位教师全部获奖:其中外国语学院石亿老师获文科组一等奖第一名,继2018年马克思主义学院的谭皓老师之后再次将自治区总工会颁发的广西五一劳动奖章收入囊中;化学与材料学院李媛媛老师获工科组二等奖;马克思主义学院胡咚老师获思政组二等奖;化学与材料学院莫启进老师获理科组三等奖。我校总成绩在参赛的35所本科院校中排名第三,同时获得优秀组织奖。

全区高校青年教师教学竞赛由自治区教育厅和自治区教育工会联合举办,旨在加强青年教师教学基本功和能力训练,鼓励高校青年教师潜心教学、提高教学水平。竞赛要求高,竞争非常激烈,分设文科、理科、工科和思政四个小组,按照各组参赛人数10%、20%、30%的比例评出一、二、三等奖,且每组获得一等奖第一名的选手,将向自治区总工会推荐申报广西五一劳动奖章。共有来自35所本科院校的121名教学能手同场竞技,争夺获奖席位。

近年来,我校发挥教师教育优势特色,在强化青年教师教学能力培养方面积极探索并取得明显成效。学校层面有顶层设计,把青年教师能力培养纳入学校发展规划;有激励机制,设有教学新秀奖、骨干教师奖、教学竞赛奖等奖项;有平台依托,通过广西本科教育发展研究中心、广西教师教育协同发展中心等平台,不断吸纳新的理念,积极开展金课建设;有具体措施,分管校领导定期部署检查相关工作,提出工作目标;教务处每学期举办教师教学能力提升培训,实施青年教师随堂录课,专家点评行动。创新创业学院每年组织开展校级选拔赛遴选优秀选手,积极建设导师团队,涌现出李晓、朱汝葵、李碧荣、温向莉等一批富有指导经验的专家,点对点对选手的教学设计、课堂教学、教学反思、PPT制作等环节进行指导,一对一的强化训练与集中模拟训练交叉进行,通过参赛训练的青年教师教学能力明显提升,不仅在竞赛中取得好成绩,也成长为学校各专业的教学骨干。

我校参赛教师全部获奖并取得优异成绩,不仅为我校争得了荣誉,也展示了我校在打造师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍方面取得的丰硕成果。

我校参加全区高校青年教师教学竞赛获奖一览表

二级学院