南宁师范大学校园vc创新创业训练营活动-创新创业学院

南宁师范大学校园vc创新创业训练营活动

文章来源: 作者: 发布时间:2023年12月01日 点击数:

为推进国家级创新创业学院建设,开展高质量大学生创新创业实践活动,提高大学生创业意识和创新精神。创新创业学院于2023年11月25日-26日在南宁师范大学武鸣校区大学生创业孵化园 B19 路演厅开展校园 VC 创新创业训练营活动。本次活动邀请校园 VC 创始人、数创布道师的殷建松老师作为主讲人,参与活动的同学共有62人。

本次活动主要从五个方面的内容进行,殷建松老师首先为同学们讲解创业投资的概念、类型、过程等创业投资基础,从用户需求、解决方案、商业模式、获客渠道、竞争壁垒这五个点总结创业五个阶段,增加同学们的创新创业知识储备。

其次,殷建松老师教同学们如何撰写一份有效的商业计划书,并解释一份好的商业计划书是吸引投资者的重要工具。接下来讲述了如何对创业项目进行深入的财务、市场、竞争等分析技巧,阐明分析对创业投资者的重要性,它是识别具有投资价值的项目的必要途径之一。

随后,殷老师深入分享了沟通与演讲的技巧。沟通与演讲技巧对于向投资者展示创意和项目的生命力具有直观有效的作用。最后,殷老师指出,成功的创业项目需要良好的营销策略和社群支持。

在活动期间,同学们认真聆听讲解,积极提出问题,踊跃发表意见,老师耐心解答疑惑。同时将理论与实践相结合,每讲解完一部分内容,殷建松老师让每个小组进行讨论,并总结汇报,激发同学们的创业思维。

通过本次活动专业指导和实践机会,参加活动的同学们对创新创业有更深入的了解,培养了学生创新创业的意识和能力,帮助同学们更好地理解和应对创业投资的挑战。学生们的创新思维和实际操作能力得到锻炼,营造了校园创新创业氛围,促进创业文化的发展和传播。